Контратака. Интернет-магазин атрибутики и одежды с символикой борьбы за светлые идеалы

Иллюзия страха

«Иллюзия страха»Ближайший соратник потенциального украинского премьера Юлии Тимошенко Александр Турчинов снял фильм по книге собственного производства «Иллюзия страха». 230-страничный «психологический триллер» с этим же названием Турчинов издал в 2004 году. Тогда Тимошенко впервые собиралась стать премьером, а Турчинов — главой Службы безопасности Украины

Соратник Тимошенко снял детектив о том, чего боится власть

Для картины подобрали настоящий звездный состав российских актеров: Алена Бабенко, Андрей Панин, Алексей Петренко, Виктор Сарайкин. По идее, зритель должен вспомнить пару Бабенко-Панин из фильма «Водитель для Веры» и потянуться на кинопоказ имени Турчинова. Панина, исполняющего роль главного героя, могло не оказаться в титрах. Вместо него планировали пригласить голливудского супермена Стивена Сигала. Ради этого бюджет фильма планировали довести до 1,5 млн долларов. Однако, как рассказал Турчинов «Известиям в Украине», идею с привлечением зарубежного актера разрушили юридические проволочки, которые могли продлиться до полугода. От Сигала отказались. На триллер потратят 500 тыс. долларов и 90 минут экранного времени.

«Иллюзия страха» — второе кинопроизведение, отснятое «тимошенковцами». В первом — документальном, названном «Мать и мачеха», фигурировала сама Юлия. Прохаживаясь в кадре, она рассказывала о трудных судьбах украинок, проданных в иноземное рабство.

Презентация фильма прошла в павильоне киностудии им. Довженко, посреди специально построенных для фильма декораций «Дворца Соломона». Из-за привычных для Киева огромных пробок ни съемочная группа, ни актеры вовремя прибыть на мероприятие не смогли. В итоге журналистам пришлось ждать около часа, рассматривая недокрашенные пенопластовые плиты. Все это время собравшимся показывали пятиминутный промо-ролик фильма. Ни о какой динамике сюжета в нем говорить не приходится. Разве что радуют иногда попадающие в кадр известные актеры. «Для нас не важно просто отснять фильм. Для нас важно доказать, что Украина должна стать центром, где создаются очень интересные и очень важные фильмы, которые будут пользоваться спросом не только на Украине, но и за границей». Так скромно начал Турчинов презентацию, посвященную его картине. Заметьте, именно картине, а не выходу ее на широкие или узкие экраны. Потому как съемки еще не закончены. Часть сцен уже отснята в Судакской крепости, в Ялте и Коктебеле.

Это первый опыт Турчинова в написании киносценария, переписывать который пришлось пять раз. В результате совместного с продюсером Юрием Бутусовым творчества получилось то, над чем сейчас работает режиссерская группа. Для придания фильму иллюзии важности, актеры были на редкость немногословны. Журналисты национальных каналов и газет задавали вопросы в основном на украинском языке. Бабенко и Панин просили их говорить на русском. Но безрезультатно. Когда очередная журналистка обратилась к Панину на мове, он ей ответил на английском: «It’s my job. No more» («Это моя работа. Ничего больше».) За время съемок герой Турчинова успел разбогатеть. Если по книжке у него «Мерседес», то по фильму — «Ягуар» с депутатским номером 472. «Мы знали, что в украинском парламенте всего 450 человек и что номера 472 в природе нет. Но старались уйти от сравнений и ассоциаций», — заявил режиссер Александр Кириенко, известный украинскому зрителю по фильмам «Инди», «Оранжевое небо» и «Королева бензоколонки-2».

Как заверил Александр Турчинов, планы у авторов фильма наполеоновские. Картина выйдет в марте 2008 года сразу на трех языках: русском, украинском и английском. По сути, это первый новый украинский фильм, который будет активно продвигаться на Западе, заявляться на участие во всевозможных фестивалях. Ради пущей зрелищности кровь в фильме льется рекой. Периодически всплывают и религиозно-поучительные сюжеты. Основная их идея состоит в том, что «политики, бизнесмены, их победы и промахи — всего лишь иллюзия». Словом, концепция как нельзя лучше подходит к ситуации с избранием на пост премьера Юлии Тимошенко. А судьба главной реальной героини Турчинова решится в парламенте завтра. Сюжет картины пронизан фантасмагорическими элементами и перекликается с библейскими мотивами, как «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. По сюжету Турчинова, успешный предприниматель Короб становится жертвой бандитского наезда. Его незаконно арестовывают и сажают в СИЗО. Здесь сложно уйти от ассоциации с Юлией Тимошенко. После того как Короба заставляют отказаться от суперприбыльного проекта, он выходит на свободу и начинает сходить с ума; ему кажется, что параллельно он живет в библейские времена, с царем Соломоном. Александр Турчинов наотрез отверг попытки связать сюжет фильма с реальными событиями. Но параллель с лидером политической силы, приверженцем которой он является, усиливаются, когда Короб надевает белые одежды.

Триллер стал предсказанием

Фильм «Иллюзия страха» снят по одноименной, вышедшей в свет 2004-м году, книге. Она предсказывает в общем судьбу парламента и депутатов в частности. «Ты большими делами ворочал, в деньгах купался и жировал на народных бедах. Теперь мы ничто, дерьмо, отбросы», — предсказывает триллер стандартную судьбу парламентария. «Грязь и зловоние состоят на службе у нашего государства», — развивается оригинальная мысль в книге. «Миллионы людей находятся в плену у собственного бреда, не подозревая об этом», — раскрывает Турчинов секреты политтехнологий. «Накануне прошли выборы, меняются министры, в том числе силовики. Они на время прекратят заниматься беспределом, чтобы сориентироваться, кого давить, кому помогать», — объясняет книжка принцип формирования власти. С тем, что получилось, пришлось справляться режиссеру Александру Кириенко, ранее снимавшему рекламные ролики, а также фильмы «Королева бензоколонки-2», «Инди» и украинский «постреволюционный» хит «Оранжевое небо». Продюсер последнего, Юрий Бутусов, сделал и нынешний фильм. Сколько бы коллеги Турчинова не боролись с российским влиянием на украинскую политику, свой фильм они решили дублировать на русском и английском, чтобы популярность в мире получить. По сути, это единственная новая украинская кинокартина, которая будет продвигаться на Запад, заявляться на участие в международных фестивалях.

Евгений Муджири
https://izvestia.com.ua/?/articles/2007/12/16/185425-13 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

На сообщение “Иллюзия страха” комментария 2

  1. INadja:

    Они хотят что бы картина продвигалась на Запад, но скороее всего этого не будет. Не ожидаю от этого фильма ничего.

  2. sill:

    Не думаю что народ толпами повалит в кинотеатры.Нет даже желания смотреть фильм, попахивает рекламным роликом к выборам мэра Киева.

Оставить комментарий

* Все видео и аудиоматериалы (трейлеры, клипы, кадры, демоверсии), опубликованные на страницах блога, представлены исключительно в некоммерческих ознакомительных целях. Любое коммерческое использование материалов без разрешения их законных правообладателей - строго запрещено.