Президент Белоруссии
Александр Лукашенко
раскритиковал белорусское кино
Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал белорусский кинематограф и заявил, что тратить на него бюджетные средства, как это было до сих пор, нецелесообразно. «Берите кредиты, снимайте фильмы. Снимете хороший фильм — мы это компенсируем. Вперед же деньги не получите», — цитирует его БЕЛТА.
С таким заявлением Александр Григорьевич Лукашенко выступил во время визита в новый многозальный кинотеатр «Беларусь» в Минске. Для главы государства, как сообщала ранее «Комсомольская правда в Белоруссии», приготовили специальный фильм: 30-минутную нарезку из нескольких социальных роликов (о торговле женщинами и о трудных подростках), художественных фильмов (в частности ленты «На спине у кота», в которой снялась внучка президента), а также фрагментов мультфильма «Реактивный поросенок».
Высказал ли Александр Лукашенко свое отношение к конкретным фильмам, СМИ не сообщают. Однако в целом он выразил крайнее недовольство результатами работы белорусского кино. «Если бы крестьяне так работали, как вы, так все бы с голоду поумирали», — цитирует его АФН.
Президент, признал белорусских кинематографистов брать пример с российских и американских коллег. С 2009 года, по его словам, эта отрасль в республике должна выводиться на самоокупаемость. В настоящее время, как сообщил министр культуры страны Владимир Матвейчук, доля белорусских фильмов в национальном прокате составляет всего пять процентов. Лидируют, как передает «Интерфакс», американские и российские ленты (соответственно 38 и 30 процентов).
Информационное агентство lenta.ru
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
09.17.2008 (09:34)
О Боже! Батько опять чудит 🙁 Обидно… Мало того, что белорусы живут, как при совке, так теперь вообще перестанут знать, что же это такое за чудо отечественное кино 🙁 А я думаю, при должном финансировании. там ох как можно было бы развернуться!
09.18.2008 (07:37)
Ну, про «совок» — это спорное утверждение. При советах кинематограф финансировался из госбюджета. И при всех очевидных минусах советской системы, финансовую господдержку кино можно считать однозначным плюсом. Такие киноэпопеи как, например, бондарчуковская «Война и Мир» — никакая кинокомпания бы не потянула. До сих пор этот фильм считается рекордсменом по размеру инвестиций.
09.18.2008 (07:42)
Батька сказал: “Если бы крестьяне так работали, как вы, так все бы с голоду поумирали”. Это точно. У творческих людей, действительно, охрененно много проблем с производственной дисциплиной. И умеренный госнажим тут явно не повредит.
10.11.2008 (10:33)
Хм. Прочитал статью и хорошо, что не поторопился с ответом. С одной стороны, Лука конечно дал джазу. Спрашивается, а кто будет определять хороший фильм или плохой? А если компетентной комиссии не понравится фильм, так что теперь съёмочной группе квартиры продавать, чтобы рассчитаться с долгами? Да и нельзя же одни шедевры снимать, нет-нет и неудачные работы получаются. А с другой стороны надо посмотреть а может ли вообще бывший Беларусьфильм делать что-нибудь толковое в современных условиях.